Кто имеет право консультировать и как не нарваться?

Никита Семенов

Никита Семенов

CEO at SECL Group

Сегодня с коллегами обсуждали консультантов. Кто вообще имеет право консультировать. Как раз днях услышал историю одного известного консультанта, к которому многие обращаются, но у которого нет успешных практических кейсов, о чем 90% не подозревают. У нас на рынке ситуация с консультантами совершенно дикая! Опытные практики, которые много лет работают в каких-то сферах, довольно редко решаются консультировать (в отличие от западных, где консультантами становятся после 20-30 лет успешной карьеры), а вот людей без опыта вообще или с непонятным опытом много лет назад — таких куча среди консультантов.

Очень странный у нас народ. Массово ходят к консультантам-теоретикам, а потом жалуются, что нет результатов. Хотите научиться хантить людей? Идите к рекрутеру с 10летним успешным опытом переманивания топовых специалистов. Хотите продавать в США? Идите к сейлзу с 10летним опытом продаж в Штаты и живущим там. Хотите наладить финансовое планирование? Идите к бухгалтеру с 10летним опытом и успешным опытом построения таких систем. И еще обязательно посмотрите подтвержденные отзывы от тех, кому эти консультанты помогли и что именно они делали. То есть все должно идти от задачи. Сначала нужно понять, что вы хотите, а потом подобрать таких людей, которые занимаются именно этим и именно сейчас. Вот секрет успеха.

У некоторые есть идея после успешной многолетней работы в каких-то крупных компаниях уйти в консультанты. И это хорошо, если много лет, некоторые идут после 2-3 месяцев, а люди им и верят, не задаваясь вопросом, почему человек там проработал меньше года. Я, к примеру, не беру на работу человека, если у него в резюме хотя бы 2-3 места работы меньше года. И многие опытные коллеги тоже не берут. Это явное свидетельство, что не в компании проблема, а в человеке. Мне кажется, в ИТ не может быть консультантов-теоретиков. И даже те, кто много лет назад где-то работал — это тоже уже теоретик. Знания актуальны только до тех пор, пока специалист варится в том, что делает и делает это прямо сейчас. Только он перестает «работать в поле», за год знания превращаются в мусор. Это ж ИТ, тут все меняется чуть ли не каждый месяц и скорость изменений растет.


У меня и у самого есть несколько очень крутых менторов-консультантов. Все эти люди практики и мало кто из них публично консультирует. Я специально не искал какой-то тип менторов, но так получилось, что эти люди еще и директора ИТ компаний, так как именно директор — директору может наиболее правильно рассказать, как решить тот или иной вопрос в бизнесе. Это как раз тот вариант, что я описал в первом абзаце, консультант должен быть практиком. Выбирал я этих людей по очень простому алгоритму: у меня была в чем-то проблема / вопрос, я посмотрел, кто из моих знакомых её уже решил или хотя бы намного круче меня в этом разбирается, пришел к этим людям с вопросами. И всем им я безумно благодарен за ту помощь, которую они мне оказывают. Ни одного теоретика из них нет, который консультирует ради консультирования.

В сегодняшнем обсуждении с коллегами мы пришли именно к этой мысли. Вот такие люди, сегодняшние практики, имеют право консультировать. А потом уже, можно выбирать среди них самых крутых и успешных, ведь практикующие специалисты тоже добиваются разных результатов.

Теория всегда будет теорией, какой красивой бы она не была. Пора следовать западным стандартам и смотреть в сторону практики.